Затем наступает вечер

Затем наступает вечер

User Photo
Administrator

4 месяцев
56 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 27'30"

2019

Сербия, Босния и Герцеговина

Режиссер: Майя Новакович

Фильм рассказывает о жизни двух бабушках, которые живут изолированно в горах восточной Боснии. Они разговаривают с природой, слушают ее и уважают. Фильм демонстрирует культурное наследие через песни и ритуалы для приручения непогоды, снега и ветра. Он показывает простоту и чистоту жизни героинь, а также их кропотливый труд, ежедневные заботы, горести и радости. Повседневная жизнь бабушек полна заботы и нежности по отношению друг к другу и к окружающей природе. Романтические оттенки и интонации отсылают к жанровым сценам реалистической живописи, воссоздавая трудную и радостную жизни в деревне. 

Then comes the evening (27'30")

2019

Serbia, Bosnia, and Herzegovina

Director: Maja Novakoviс

The documentary depicts the life of two grannies living isolated on the hills of Eastern Bosnia. Nature is the entity with which grannies speak, listen to, and respect. The film emphasizes the intangible cultural heritage, through the presentation of chants and rituals for taming the adverse weather, hail, and storm. It reflects the simplicity and purity of their way of life, as well as their painstaking work. In the daily activities that they perform, the excellence and distress of these displays are revealed and revived. Everyday life shows the caring and intimacy of the grannies, both in their mutual relations and in their relationship with nature. The poetic tone of the frames relies on references from genre scenes of realism paintings, creating documents of bittersweet everyday life in the countryside.

 

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Перед нами живописное полотно о жизни двух женщин, тихо проводящих свои дни на фоне величественных пейзажей Боснии. Жизнь старушек неотделима от окружающей природы, их обветшалый дом — уже часть ландшафта. Будучи на склоне лет, они продолжают делать то, что делали, кажется, всегда — пасут овец, прядут пряжу, просеивают зерно, чистят уже подгнившие местами яблоки, вспахивают землю, — и заботятся друг о друге.

«Затем наступает вечер» режиссерки Майи Новакович становится своего рода медитацией в попытке передать неспешный ход времени, чуждый жителям больших городов. Это фильм-наблюдение, где статичные кадры и отсутствие нарратива на удивление не убивают внутренней динамики. Повседневная созерцательность, присущая будням старушек, передается нам через неторопливую последовательность кадров и насыщенную живыми звуками атмосферу.

Безумная красота, с которой снят фильм, неумолимо отсылает нас к реалистической живописи, каждый кадр выверен и продуман. Здесь можно вспомнить эпоху Возрождения, а в частности некоторые натюрморты XVI—XVII веков, где в традициях реалистической манеры создаются образы с высочайшей точностью и почти ощутимой осязаемостью. В фильме нам с такой же выразительностью покажут каждого жучка и муравья, а кинематографичный натюрморт с неочищенными луковицами и проползающей мимо мухой так и вовсе шедевр.

В этом сербском документальном фильме простая красота соседствует с неприглядной, порой довольно неприятной стороной деревенского быта. Вот одна бабушка стрижет другой ногти. А вот босая нога одной из героинь стоит в земле, вверх по ней ползут муравьи — брезгливость городского жителя заставит нас поморщиться. Но только преодолев чувство дискомфорта, мы сможем и вправду осознать связь героинь с внешним миром.

Эти трогательные, сильные духом бабушки — свидетельницы времени и пространства, которых больше нет. Они символ уходящего уклада жизни, где маленький человек в одиночку противостоит силам природы, не сгибаясь и не сдаваясь даже в силу возраста. Их жизнь непроста, но очень естественна. Мы засыпаем и просыпаемся вместе с ними. Камеры для героинь будто не существует, настолько непосредственно они ведут себя в кадре.

Мир дышит и живет. Мы видим живительную силу природы, ее мощь (долгожданный дождь, орошающий все вокруг), но видим и неумолимый ход жизни: яблоки созревают, падают на землю и вот уже гниют в траве. Все связано, все едино. Жизнь скоротечна, и в ней может не происходить ничего особенного, но она непременно стоит того, чтобы прожить каждую ее секунду.

Маша Биллер

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт