Холодный буфет

Холодный буфет

User Photo
Administrator

10 месяцев
371 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 26’00’’

2020

Германия

Режиссер: Кейт Ледина

Фильм о построении утопического общества и текущей ситуации двух кибуцев, которые находятся на разных стадиях приватизации, а также новый взгляд на движение Баухаус в Израиле.

Cold Buffet (26’00’’)                                                                                                                                 

2020

Germany

Director: Kate Ledina                                                                                                                         

A film about the development of a utopian society and the current situation of two Kibbutzim in different stages of privatization, with a new view on the Bauhaus movement in Israel.

Рецензия от участника «Лаборатории текстов о кино»

 

Жизнь в воздушном шаре

 

Фильм Кейт Ледина рассказывает историю об идеях немецкого Баухауса

(«дома строительства»), перенесенных на израильскую землю. 

Мы помним историю деятелей культуры XX века, которые искали новые формы и пытались построить мир для «нового» человека — так появились концепции «Баухауса». Но эта утопия, выраженная в конструктивистских методах, не выдержала испытания временем. Прекрасное будущее для всего человечества оказалось несбыточной мечтой, так как представления о счастье в ХХ веке проявили себя очень разнообразно.

Еще до создания государства Израиль, в начале XX века появились первые коммуны, которые назвали «кибуцами». Режиссер рассказывает нам историю двух кибуцев, от зарождения до сегодняшних дней, и показывает проблемы, с которыми столкнулись общины.

В отличие от Баухауса, с которым кибуц связывает ориентация на утопический идеализм, израильские коммуны несли совершенно другой бэкграунд. Бедняки мигрировали по все Европе в поисках крова после войн, а жители кибуца — гонимые евреи, которые наконец-то обрели свою землю и свое общество. В кибуце сохранился религиозный элемент, который отсутствовал у европейцев, так как их «Бог умер». В хорошо построенных залах-столовых, которые были главным центром зданий, отмечали шаббат и другие праздники иудаизма. 

Новое поколение жителей кибуца почувствовало потребность в другом образе жизни, индивидуалистическом. Коммуна была жизнью у «всех на виду». Она оберегала жителей от сложного внешнего мира: не нужно было зарабатывать деньги. Но «воздушный шар» лопнул. 

Новые времена потребовали других решений. Раньше все были бедны — «все были одинаковы», но теперь не все жители хотели отдавать свои деньги в «общий котел». 

Люди захотели готовить на своих кухнях — так пришла приватизация. Содержание кибуца потребовало денег, и еда в столовой стала платной. Только для старожил «обеденный зал» остался социальным и культурным центром, как в былые времена. 

Кейт Ледине удалось передать израильский колорит и национальные черты: то,  как творчески переосмыслили идеи Баухауса на другой земле. А также показать жизнь кибуцев и ее жителей с максимально возможной достоверностью: при просмотре фильма возникает ощущение присутствия, словно мы с режиссером ходим по старым, но хорошо построенным зданиям и беседуем с жителями коммуны. Несмотря на то, что времена меняются, идеи Баухауса продолжают жить, как и общительный израильский народ.

 

Дарья Крутько









Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт