Моя мама (не) самая лучшая

Моя мама (не) самая лучшая

User Photo
Administrator

8 месяцев
99 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Высшая школа кино «Арка» (Россия, Москва)

Higher School of Cinema Arka (Moscow, Russia)

Продолжительность: 13'00”

2020

Россия

Режиссер: Ирина Садчикова

Мама убеждает дочь выполнит просьбу приснившейся бабушки: отметить Новый Год в родовом доме в октябре. Станет ли этот день для них днем, полным обид и упреков или наполнит их сердца любовью.

My Mom is (not) the Best (13'00”)

2020

Russia

Director: Irina Sadchikova

Mom convinces her daughter to fulfill the will of her grandmother, who came to her in a dream: to celebrate New Year in the family house in October. Will this day be full of hurt or will it fill their hearts with love?

 

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Мама знает лучше

Игровое кино, в основе сюжета которого заложен типичный конфликт отцов и детей, а точнее, матери и дочери. Главная героиня делится эмоциями на камеру после смерти близкого человека. Вера вспоминает поездку, которая многое изменила. Зритель вместе с ней переживает переход от недовольства и обиды на маму к принятию и осознанию.

Как мы узнаем, тотальный контроль — это семейная черта: бабушка контролировала маму, мама — дочку и внучку. Именно дочка устраивает бунт такой политике. Глядя на конфликт глазами дочери, мы не назовем решения матери неправильными или ужасными — возникает чувство, что никогда не было выбора. Можно было бы стать танцовщицей, но из-за мамы подписываем ненужные бумажки в офисе. Был потенциал, но опять же мама виновата. А она лишь хотела лучшей жизни, более престижной.

Лишним в повествовании сначала кажется романтическая линия, но она является катализатором для смягчения характера матери. Она раскрывается для нас с другой стороны: мы узнаем, что когда-то из-за тоталитарной бабушки мать сама не смогла реализоваться как творческая личность. Так выражен мотив преемственности поколений.

Отдельно стоит выделить цветовую гамму: все начинается с холодных тонов и заканчивается яркостью и теплотой. Смена цветового настроения идет параллельно смене отношений между героинями. Внешне актрисы очень подходят своим ролям. Самым ярким пятном на экране является мама: на протяжении всей картины эта маленькая и активная женщина одета в зеленую водолазку и красное пальто с крупной брошью. Дочь Вера — во всем синем, сером и с хвостиком — можно сказать, выглядит как типичный клерк. Но в конце фильма она сидит в той самой маминой водолазке. Камера — безмолвный наблюдатель, она плавно следит за передвижениями героев, за ссорами и примирениями откуда-то из-за угла, словно мы подглядываем за душевными разговорами.

Одна из самых примечательных деталей — название, в котором частица «не» находится в скобках. С самого начала у зрителя создается ощущение, что мы увидим токсичные отношения между главными героинями. Ведь ее мама слегка деспотична, перебивает собеседника и, конечно же, все знает лучше остальных, но мы понимаем, что это не делает персонажа плохим; она считает, что поступает правильно.

Даниил Паньков

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт