Экипаж 3,14

Экипаж 3,14

User Photo
Administrator

4 месяцев
75 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 21'00”

2020

Россия

Режиссер: Денис Павлов         

Злоключения полицейского экипажа в заснеженной русской провинции. Есть народная примета — «когда озноб по телу пробежал, значит смерть рядом прошла…». Сумеют ли полицейские обмануть судьбу? И стоит ли верить приметам?                                                                                                            

Crew 3,14 (21'00”)

2020 

Russia

Director: Denis Pavlov

Misadventures of a police crew in the snowy Russian province. There is a folk superstition: “if a chill runs over your body, it means the death passed you by.” Will the policemen deceive destiny? Is it worth believing in superstitions?

 

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Среди многих других тем тема ментов в России особенно популярна и всегда стоит особняком в российском кино. Тут всегда очень тонко нужно работать с жанром, чтобы не скатиться в пошлость: чаще всего получается либо чернуха, либо патриотичное кино о добром и справедливом полицейском, либо жесткая сатира. С последним мы и имеем дело в короткометражке «Экипаж 3,14». Причем юмор в этом фильме самый что ни на есть черный. Удивительно еще, что кто-то остался жив в финале.

В первой же сцене, сюжетно не играющей никакой роли, звучит, тем не менее, сюжетообразующее предсказание. «Когда мороз по коже пробегает — это значит смерть рядом прошла», — говорит хмурый покупатель шаурмы хозяину забегаловки. Тот, в свою очередь, рассказывает о поверье своему завсегдатаю — местному патрульному, заехавшему перекусить во время очередной смены.

И тут начинается круговорот причинно-следственных связей, не совсем законных и оправданных — просто так вышло. Кажущаяся сумбурность действий героев не проблема сценария, а очевидно, задуманная и заложенная в персонажах расхлябанность и дурость. И все это начинает напоминать какую-то русскую версию коэновского «Фарго», где неосмотрительность одного, помноженная на тупость другого, сложенные вместе со слепой волей случая, рождают вполне трагичный для всех конец.

Кино в красивых сумрачных тонах показывает нам пустынные районы где-то среди лесов, бесконечных складов, гаражей и железнодорожных путей. Там заведомо ничего хорошего произойти не может. А залитая красным светом автомобильных фар картинка придает аморальному поведению представителей органов власти еще более зловещий, роковой флер. Нелепые полицейские, снятые в особо напряженные моменты с уже ставшего классическим тарантиновского нижнего ракурса, становятся в некоторой степени олицетворением беспредела, который знаком многим в нашей стране. А как известно, когда ступаешь на кривую дорожку, пути назад нет.

Маша Биллер

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт