Путь Сильви

Путь Сильви

User Photo
Administrator

1 неделя
22 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Описание:

Продолжительность: 12'24''
Режиссер: Верика Посписилова Кордич

Школа кино и телевидения Академии драматических искусств (FAMU), Прага, Чехия, 2019

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Анимационный фильм «Путь Сильви» — живописный гротеск на собирательный образ современницы, женщины-робота, облепленной детьми и обязанностями, жонглирующей ими на грани нервного срыва в воронку обыденной и комичной повседневности. Главная героиня — самая типичная и карикатурно яркая представительница этого вида. Под ее живописной красной шевелюрой спрятаны мозги, вынимаемые из разноцветного набора под стать каждой социальной роли. Ловко орудуя ими, Сильви стремительно переключается с одного типа задач на другой: она одновременно примерная мать и жена, она же работница месяца, терпеливая дочь, хрестоматийная любовница. И так по кругу день за днем, пока не заклинит в кукле-роботе механизм переключения мозгов, обесцвеченных пергидролем серого дождя.

Анимацию можно концептуально разделить на четыре части: режиссер неспешно погружает нас в жизнь Сильви — это трогательно, смешно и местами даже человечно; режиссер ускоряет темп — это забавно, иронично, гротескно, но отчего-то тревожно (подозреваю, что мой мозг не привык так быстро работать, пока не привык); но затем вместо катарсиса режиссер просто травит анекдот, и было бы очень комично, если бы не было так жизненно и правдоподобно. Атмосфера гротеска нагнетается, и, когда происходит кульминация, зритель попадает в четвертую и последнюю мизансцену. Несмотря на состояние надлома, она весьма благостна, затем вновь тревожна, вновь трагикомична и, наконец, иллюзорно идиллична. Однако за иллюзией вновь боль облома, требующего механической роботизации жизни, ибо без механизма завести эту куклу вряд ли удастся.

Для короткометражной анимации концентрация эмоциональных состояний зрителя колоссальна. Но, если оставить эмпатию за кадром и подойти к фильму с точки зрения исследователя, зритель получит еще и множество реперов, возникающих на протяжении всей картины. За жизнью Сильви с любопытством наблюдает персонаж, вроде бы не принимающий участия в основной линии повествования. Это маленькая птичка — отголосок свободы, прилетающая к Сильви во всех ипостасях развития сюжета. Ее образу вторят и бытовые предметы, окружающие героиню, но вторят механически, отсчитывая время — то самое, что пожирает мгновения, отпущенные Сильви как человеку.

И, как ни странно, именно птичка в своей механической ипостаси расшифрует нам развязку истории, задуманной чешским режиссером Верикой Поспеловой-Коргич. Так в борьбе за выживание Сильви побеждает робот, возвращающий ее к повседневности? как пружина возвращает кукушку в темницу ее часов.

Дарья Плаксиева

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт