Я – рыба

Я – рыба

User Photo
Administrator

10 месяцев
331 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 5’10” 

2020 

Россия 

Режиссер: Дарья Мельникова 

Молодая девушка больше не может делить тесную квартиру с монстром, который докучает ей своей излишней заботой. И когда терпение главной героини заканчивается, она решает сбежать из дома. 

I’m a Fish (5’10”) 

2020 

Russia 

Director: Darya Melnikova 

A young girl can't longer share a cramped apartment with a monster who bothers her with his unnecessary care. And when the protagonist's patience ends, she decides to run away from home.

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (Россия, Санкт-Петербург) 

St. Petersburg State University of Film and Television (Russia) 

Цех анимации в ЦТИ «Фабрика», Россия, Москва 

Animation School (Zekh) at the Center for Creative Industries FABRIKA (Moscow, Russia)  

 

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

«Я — рыба» — стильный экспрессионистский мультфильм на тему отношений матери и дочери. Но это открывается нам далеко не сразу. Мультфильм зачастую уходит в абстракцию, тем самым передавая эмоцию, но вводя некоторых невнимательных зрителей в заблуждение. Композиция строится на цветовых пятнах чистого яркого цвета и искаженной перспективе, а динамичная картинка перетекает из одной сцены в другую. Милые рисованные титры в духе детских рисунков, подписанных сзади неровным почерком, сообщают нам, что это «дипломный фильм Дашеньки Мельниковой».

История такая: дочь (то, что она дочь, мы окончательно поймем только в конце) приходит домой, ее упавшую на пол толстовку повесит на место одно из щупалец демонической сущности, до тех пор аккуратно прятавшейся за дверью. Затем одно за другим эта самая сущность начинает преследовать героиню и потихоньку насаждать ей: то телевизор нельзя смотреть, то свет за рабочим столом надо включить, и вообще пора уже спать давным-давно. Чем дальше, тем больше пространства начинает занимать красное бесформенное существо, и тем оно сильнее начинает придираться и одновременно опекать девочку. В итоге бедной придется закрыться в ванной, а там у нее ни с того ни с сего вырастает рыбий хвост. Это знак: пора уплывать из этого дома, от этого вездесущего монстра. Но монстр не готов просто так отпустить свою жертву, а девочке, уже полностью превратившейся в маленькую рыбку, просто необходимо ускользнуть к морю.

Хотя весь фильм нам будут упорно давать подсказки о маминых вечных заботах, мы не понимаем этого напрямую. Вот вроде и выглядит как чудище, но почему-то одеяло подтыкает, волосы расчесывает, кормит. Закрадываются мысли: «Что это за чудище такое? Кто и зачем взял в плен эту непослушную девчонку?» И вдруг мы видим последние кадры, и все переворачивается: злобный монстр становится мамой, которая вынуждена признать, что ребенок вырос, стал самостоятельным и пора пустить его в свободное плавание.

«Я — рыба» — это очень трогательная история, хотя большую часть хронометража атмосфера, прямо скажем, неспокойная и даже параноидальная (спасибо отличному саундтреку). Весь фильм мы сочувствуем дочери, находящейся под опекой матери, как рыбка в аквариуме; ей уже скоро станет совсем нечем дышать вне морского простора. Но когда мать наконец обретает форму матери и опускает рыбку в морскую воду, а та, обернувшись напоследок, уносится в прибрежной волне, мы с болью в сердце понимаем, о чем же на самом деле была эта история.

 

Маша Биллер

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт