Теплый соленый ветер

Теплый соленый ветер

User Photo
Administrator

4 месяцев
129 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 2’03”)\ 

2020 

Россия 

Режиссеры: Мария Коржова, Мария Ларичева, Софья Петрова 

Атмосферный фильм об одном дне на берегу Черного моря. Изображая вкус лета, фильм погружает нас в настроение отдыха, где один день похож на целую жизнь. 

The Warm, Salty Wind, 2’03” 

2020 

Russia 

Directors: Maria Korzhova, Maria Laricheva, Sofya Petrova 

An atmospheric film about one day on the Black Sea coast. Portraying the taste of summer, the picture dips us into the mood of leisure, where one day is like one life. 

Цех анимации в ЦТИ «Фабрика», Россия, Москва 

Animation School (Zekh) at the Center for Creative Industries FABRIKA (Moscow, Russia) 

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

У Ивана Бунина есть стихотворение «Помню — долгий зимний вечер...», в котором летний знойный полдень и суровый вечер зимы противопоставляются таким образом, что читатель не до конца понимает, снится ли лирическому герою зима летом или, наоборот, лето зимой. Ясно одно: воспоминание способно хранить тепло самого момента.

Создательницы фильма «Теплый соленый ветер» берутся нарисовать не сам ветер, а скорее, воспоминание о нем, но такое (и об этом настойчиво говорит название), чтобы прочувствовать температуру и вкус. При этом, как и в стихотворении Бунина, в фильме ритмично противопоставляются теплое с холодным на уровне цвета, сладкое (арбуз) с соленым (пот, море) — на уровне образов.

Неровности шрифта, которым написано название, контрастируют со стройностью колонн набережной, сквозь которые каким-то детским ракурсом зритель пытается выхватить приближающийся пароход — метафору ожидания чего-то большого от каждого лета. Но большое, как известно, «видится на расстояньи»: лето проходит, как Новый год, оставляя воспоминания, которые по-настоящему возможно прочувствовать лишь потом, долгим зимним вечером.

Образ ветра — динамическая сила фильма, воплощающая идею движения времени, но сила эта негрубая, со временем примиряющая. Динамика ветра противостоит статичным, но ритмизированным объектам, появляющимся в кадре: колонны, волны, деревья, загорающие люди и предметы их одежды. Впрочем, от этой одежды они избавляются, и кульминационная сцена купания в обнаженном виде иронически выбивается из общего ритма фильма, потому что объекты в ней уже рассредоточены. Оно и понятно: течение времени не может постоянно подстраиваться под удобный нам ритм.

Люди на ветру колышутся, так же как мальки в воде, они рифмуются в том числе по размеру (мальки, как и люди, показаны на весь экран) — так и наша память по прошествии времени зарифмует малое с большим, важное с незначительным, высокое с низким. Но, как показывает финал фильма, даже когда волна памяти накрывает с головой, человеку по-прежнему свойственно ждать пароход надежды на что-то новое, способное вырвать из размеренного хода времени, обдать теплым соленым ветром.

Маргарита Комиссарова

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт