Яма

Яма

User Photo
Administrator

8 месяцев
26 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 20'00''

2019

Россия 

Режиссер: Сергей Замуруев

Есть три эпохи у воспоминаний. История семьи, в которой взаимоотношения матери и сына обрамляют поездку на захоронение найденных под Ленинградом останков их предка.

The Spoon Says Leningrad (20'00'')

2019

Russia

Director: Sergey Zamuruyev

Memories have three eras. The story of a family, in which the relationship between mother and son frames a trip to bury the remains of their ancestor found near Saint Petersburg.

Высшие курсы сценаристов и режиссеров (Россия, Москва)

Higher Courses for Scriptwriters and Directors (Moscow, Russia)

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Вера в предков

 

В этой картине на фоне взаимоотношений матери и сына мы вспоминаем предков, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Фильм снят без цвета, но черно-белая картинка позволяет перенести все внимание зрителей на историю, выбранную режиссером. Так что с помощью света и тени «Яма» напоминает нам о важных вещах — семье и легендах, которые ее окружают.

Камера следует за героями фильма таким образом, что возникает эффект присутствия. Но мы не подглядываем, а проживаем показанную историю.

Вместе с героиней мы сохраняем оптимизм и пытаемся наставить сына-наркомана «на путь истинный», поучаем его. Вместе мы отправляемся в путешествие — наконец-то мы сможем похоронить нашего деда «как положено»! Дома у нас проблемы, но предок, участник «великих событий», нам важен. «Теперь есть место, где можно поклониться его памяти», — говорит героиня. А также черпать вдохновение для ее непростой жизни.

В картине мы видим, как по-разному относятся к артефактам непохожие поколения, представленные матерью и сыном, — советское и постсоветское время. В поездке героиня получает памятную табличку с вещами деда и показывает ее сыну. Для матери это память о великом. Она снова и снова просматривает «сувенир», тщательно разбирает все надписи. Сын рассматривает артефакт по-деловому — многие символы прошлого ему уже непонятны и неважны.

За спиной матери стоит «великая страна» и «великая война», а также жизнь, полная труда. А сын — что же есть у него? Возможно, парню нужно найти своих героев, но есть ли они в нашем современном мире?

 

Дарья Крутько

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт