Мама Мания

Мама Мания

User Photo
Administrator

4 месяцев
34 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 13'00”

2020

Нидерланды

Режиссер: Винсент Спарребум

Находясь на пике маниакального эпизода, мать режиссера вовлекается в сомнительные отношения по интернету. Когда режиссер обнаруживает, что это мошенничество, он берет на себя роль заботливого родителя по отношению к матери, что открывает перевернутые роли, которые развивались на протяжении многих лет...

Mama Mania (13'00”)

2020

Netherlands

Director: Vincent Sparreboom

While on the verge of a manic episode, the mother of the director gets involved in a suspicious internet relationship. When the director finds out this is a dating scam, he takes on the role of protective parent over his mother, revealing the reversed roles that have developed over the years...

Университет искусств HKU в Утрехте (Нидерланды)

HKU University of the Arts Utrecht (Netherlands)

 

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Галоперидол, сигареты и любовь

Необычное неигровое кино, состоящее целиком из обрывков телефонных разговоров, отправленных и полученных СМС матери и сына. Нидерландский режиссер Винсент Спарребум решил запечатлеть не самый приятный эпизод из жизни его матери — период мании, во время которого люди могут принимать ничем не обоснованные решения, не спят и могут даже не есть. Включается режим этакого Зафорда Библброкса из экранизации романа «Автостопом по галактике» — практически сверхчеловека, обладающего при этом полным разладом в мыслях.

В этом году на «Кинопробе» многие работы были про отношения родителей и детей. Но такого, как в «Мама-мании», не было ни у кого из тех, чьи творения мы смотрели на фестивале. Родитель встает на позицию опекаемого, а ребенок — на позицию охраняющего. Опека, тревога, попытки следить за всем, что происходит в жизни. Время если не отдавать долги, то явно становиться взрослее, чем есть на самом деле. Прекрасные виды городка в Нидерландах, удачно смешанные с видами из квартиры, где сидит женщина, окутанная сигаретным дымом, а следом квартиры, где сидит сын, что переживает за нее.

Не могу не отметить и стройность композиции, которую нам показывают в статичных сценах. Сплошная эстетика — будь у меня талант художницы, обязательно бы это нарисовала. Особенно хочу похвалить цветокоррекцию, которая показывает и пейзаж, и состояние нашей героини. Стоит также заметить, что некоторая сумбурность мыслей, которые мы слышим, дает представление о том, как себя чувствует мать режиссера. Как зрители, мы начинаем больше сопереживать и проникаемся эмпатией к этому персонажу.

Валентина Масленникова

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт