25-й час

25-й час

User Photo
Administrator

4 месяцев
22 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 20'36"

2020

Финляндия

Режиссер: Юхо Рейникайнен

В спящем городе все пути пересекаются. Приглушенное ночное радио станет хорошей компанией для тех, кто не спит.

25th Hour (20'36")

2020

Finland

Director: Juho Reinikainen

Paths cross in a sleeping city. The soft-spoken nighttime radio host is company for those who are awake.

Киношкола ELO (Финляндия, Хельсинки)

ELO Film School (Finland, Helsinki)

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Финский документальный фильм о ночной жизни большого города насыщен невероятно тягучей атмосферой ночи и передает потерянное, отчужденное состояние людей в самое загадочное время суток. Авторы фильма постепенно выкладывают перед зрителем мозаику из фрагментов жизни людей, по той или иной причине не спящих ночью: кто-то работает на стройке, кто-то — в круглосуточном супермаркете, кто-то уже готовится к ранней утренней смене на рынке в порту, а кто-то еще тусуется в ночном клубе и даже не собирается спать. Все эти обрывочные сцены связаны между собой ночным радиоэфиром, ведущий которого ночь напролет ставит музыку своим неспящим слушателям и вслух размышляет о жизни.

В фильме очень важную роль играют монтаж и музыка. Монтаж помогает полотну фильма не разваливаться и не расходиться по швам; монтажер очень точно и вовремя обрывает кадр или сцену, не затягивая ее и попадая в такт внутреннего ритма картины. Музыка, в свою очередь, объединяет разные эпизоды в единую историю с похожим настроением.

Но, даже несмотря на спасительную роль постпродакшена, «Двадцать пятому часу» не хватает цельности. Да, он красив в своей непоследовательности, мы переключаемся на все новых и новых героев, а потом вдруг видим вновь уже знакомые лица и затем снова теряемся. Мы подсматриваем за невидимой многим работой, внимательно рассматриваем лица персонажей, иногда слышим их истории. Но как будто недостаточно лишь бестелесного голоса радиоведущего, обволакивающего все вокруг. Наш глаз цепляется за каждого персонажа, нам хочется увидеть его еще, услышать историю каждого. Но многие появятся лишь на секунду, молчаливо смотря в камеру.

Возможно, не стоит требовать большего от этого фильма, ведь слишком явно прочерченная сюжетная линия или единый герой, выделяющийся на фоне множества других параллельных линий, могут убить это неопределенное чувство, рождающееся во время просмотра — местами манящее, местами мрачноватое, а чаще всего сродни одиночеству. А фильм в первую очередь показывает нам именно это.

Маша Биллер

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт