Ночью все кошки серы

Ночью все кошки серы

User Photo
Administrator

4 месяцев
59 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 18'00''

2019

Швейцария

Режиссер: Лесси Линдер

Он называет себя Человек-кот. Кристиан живет с двумя кошками Мармеладкой и Катюшей. Они неразлучны. Для своей любимицы Мармеладки он приглашает породистого кота из другой страны, чтобы у них появилось потомство. Так Кристин воплощает собственное стремление стать отцом. Этот фильм - мелодрама об отношениях человека и домашнего животного. 

All Cats Are Grey in the Dark (18'00'')                                                                                                     

2019

Switzerland 

Режиссер: Lasse Linder

He calls himself „Catman“. Christian lives with his two cats Marmelade and Katjuscha. They are inseparable. As he is yearning to become a father, he decides to fertilize his beloved cat Marmelade by an exquisite tomcat from abroad. “All Cats Are Grey In The Dark” is a melodrama that portrays an unconventional relationship between animal and human.

Люцернский университет прикладных наук и искусств - дизайн и искусство (Швейцария, Люцерн) 

Lucerne University of Applied Sciences and Arts (Lucerne, Switzerland)

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Счастье не в кошках, а в их количестве

Многие наверняка помнят сакраментальную реплику папы Дяди Федора из «Простоквашино»: «Будь у меня такой кот, я бы, может, и не женился бы никогда». Кристиан — герой швейцарского фильма «Ночью все кошки серы» — по-видимому, придерживается похожей позиции. Он живет с двумя кошками, которых зовут Мармелад и Катюша. Зритель застает Кристиана в момент, когда тот решает, что пора одной из его любимиц стать мамой, и далее камера наблюдает томление в ожидании потомства.

Молодой режиссер Лесси Линдер выбирает странного героя и показывает его максимально безоценочно и отстраненно. Зритель практически всегда наблюдает за Кристианом через портал дверного проема, при этом камера захватывает очень упорядоченное пространство его квартиры, не имеющей явных признаков конкретной эпохи. Разве что система «Умный дом» может выдать в Кристиане нашего современника. Правда, толку от нее мало, потому что о кошках она знает явно недостаточно, по мнению героя. Да и сама ценность какого бы то ни было знания подвергается в фильме сомнению, потому что утверждается ценность страсти, граничащей с маниакальностью.

Сохранение дистанции между камерой и героем помогает держать баланс между иронией автора и замешательством зрителя. Ведь чудаковатый герой упивается не только любовью к кошкам, но и собственной возможностью спланировать чудо появления новой жизни. То есть фильм осторожно и нетривиально подбирается к разговору о том, что некоммуникабельность современного человека — это во многом следствие его жажды власти, которую он часто сам осознает и для которой находит более или менее безопасный путь реализации.

Соединение эстетик игрового и документального кино тоже ставит вопрос о том, насколько реален такой герой и можно ли себя с ним идентифицировать. В жилище Кристиана обращает на себя внимание черно-белая репродукция «Сикстинской мадонны» Рафаэля, но нам не показывают ее полностью, она узнается по деталям. Так же, через детали, создается и портрет самого героя фильма. А какое начало преобладает в этих деталях — дьявольское, божественное или простое человеческое — решать зрителю.

Маргарита Комиссарова

 

 

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт