Приезжай к нам в гости, мама!

Приезжай к нам в гости, мама!

User Photo
Administrator

4 месяцев
22 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 12'00''

2020 

Россия 

Режиссер: Анна Артемьева

История о разлуке матери и 3-летней дочери, которые живут далеко друг от друга, из-за визовых проблем. Каждый день они общаются в видеочате и мечтают о скорой встрече.

Don’t Hesitate to Come for a Visit, Mom (12'00'')

2020

Russia

Director: Anna Artemyeva

This is a story about the separation of a mother and her 3-year-old daughter, who live far from each other because of visa issues. Every day they communicate in video chat and dream of an imminent meeting.

Магистерская программа «Док Номандс», Португалия, Венгрия и Бельгия, Лиссабон, Будапешт, Брюссель

Doc Nomads Master degree program (Portugal, Hungary and Belgium, Lisbon, Budapest, Brussels)

 

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

После этого фильма появляется вибрирующая идея постпросмотра — притачать эту зарисовку в качестве послесловия к любому фильму Андрея Звягинцева, чтобы суровыми нитками залатать рваные раны на душе и все-таки оставить свет в конце тоннеля. Более скупой по жизнеописанию и в то же время жизнеутверждающей кинопробы на фестивале, кажется, и не было.

А фильм повествует о вечном: перед нами мать и дитя. Сюжет собран из мозаики их разговоров, только разговоры отчего-то не вживую, а сквозь экранное стекло телефона — запотевающее от дыхания ребенка, пробивающего холод любых реалий. 

Сначала разлука, ставшая невидимым, но очень значимым персонажем фильма, кажется странной, даже немного пугающей. В голову приходят всякие околокриминальные сценарии. Отец-тиран? Мама лишена родительских прав? Повисает мучительный вопрос: что, в конце-то концов, случилось?

Но, вслушиваясь в беседы героинь, мы вдруг понимаем: драма не столь тривиальна. Старшая из героинь учится за границей, а ее семья находится в России. И фильм документальный. И отец не тиран, а оператор. Именно поэтому складывается ощущение, что главный персонаж — ребенок — не то что не боится камеры, она ее вообще не видит. Ее внимание приковано к экрану телефона, потому что в нем сейчас целый мир, там мама, и все действия, которые можно в связи с этим предпринять, привязаны к этому злополучному экрану.

Кажется, диалог героинь не прекращается ни на минуту. Он касается жизни, учебы, снов, смерти, обстоятельств, игр, семьи, и мы, как экран, пропускаем через себя их день, наполненный глобальными смыслами. И самой неподдельной любовью.

Разговор выходит то чересчур взрослым, то чересчур наивным. Фильм от этого только выигрывает в трогательности и проникновенности, а зритель обращается в слух, затаив дыхание. В финале боишься вздохнуть, чтобы не разбудить девочку, мужественно принимающую обстоятельства, и не потревожить эту хрупкую атмосферу дома, сотканную из тишины и заэкранного голоса мамы, который окутывает теплой надеждой когда-нибудь этот экран растворить и восполнить холод своего отсутствия.

Даша Плаксиева

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт