Хуторянин

Хуторянин

User Photo
Administrator

8 месяцев
25 Просмотры
Поделиться 0 0
Категория:
Рейтинг:
Описание:

Продолжительность: 29'52''

2020

Россия

Режиссер: София Кулакова

Одинокий владелец рыбного хозяйства в российской глубинке каждый день рискует здоровьем ради стабильности своей жизни.

Master of the Pond (29'52'')  

2020

Russia

Director: Sofia Kulakova

A lone fish farm owner in the Russian outback risks his health every day for the sake of the stability of his life.

Санкт-Петербургский Государственный институт кино и телевидения (Россия, Санкт-Петербург)

St. Petersburg State University of Film and Television (St. Petersburg, Russia)

 

Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"

Знаете, всегда трудно писать о подобных картинах. Зачастую режиссеры, особенно документалисты, начинают свой путь с личной истории, о которой они могут рассказать лучше всего. И учебный фильм Софьи Кулаковой «Хуторянин» не исключение.

Тут я должен сделать замечание: вступление Софьи в повествование и идентификация человека с камерой очень сильно портят атмосферу и стилистическую структуру кино. Но это незначительно, и все остальное трогает до глубины.

Перед нами раскрывается трагическая история увядания дяди Саши, который, подобно рыбе, лежащей в блюдце, медленно уходит, задыхаясь в агонии. Данная метафора выглядит органично, подчеркивая и дополняя происходящее. Сцена разговора Софьи со своим отцом под нарезку архивных фотографий и видео при неумелой работе могла бы оказаться пошлой и клишированной, но становится выразительным финальным аккордом фильма, усиленным эмпатией дочери к своему папе. Точкой в конце истории и, кажется, жизни дяди Саши.

С точки зрения структуры кино выдержанное и меланхоличное. Все идет медленно и размеренно. Рабочая бытовуха перебивается вечерними разговорами за сигаретой и ингалятором. А ночные приемы лекарств в полной темноте, с фонариком на лбу, напоминают алхимические ритуалы, в которых человек, чувствующий приход вечной темноты, старается создать то самое зелье, что избавит его от всех невзгод и печалей.

«Если выживу!Авось я выживу! Знаешь! Авось я выживу!» — повторяет себе дядя Саша, как бы в страхе пытаясь прогнать заразу своим напором, но голос его явно сломан, и сам он не верит в успех этого предприятия.

Герой подходит к точке невозврата. Лампа. Железная дверь. Надпись «Кабинет компьютерной томографии». А дальше все по протоколу: «Горькие сны, горький туман. Разбитая лодка, пустой причал…»

Павел Шипигузов

 

 

Комментарии:

Комментарий
Следующий Автостарт