Промо-ролик XVII Международного фестиваля-практикума киношкол "Кинопроба"
Промо-ролик XVII Международного фестиваля-практикума киношкол "Кинопроба"
Продолжительность: 4’29”
2020
Россия
Режиссер: Анна Кузина
Птица, которая следит за порядком в небе, случайно уронила звезду во время уборки. А на земле ее нашли дети.
Warm Star (4'29")
2020
Russia
Director: Anna Kuzina
A bird that keeps order in the sky accidentally drops a star during cleaning. And on the earth, children find it.
Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"
Мир устроен так, что постоянно приходится у кого-нибудь что-нибудь спрашивать. Например, на вопрос «Отчего зажигаются звезды?» наверняка можно дать выверенный ответ, опираясь на всевозможные законы астрофизики, который убедит любого скептика. Но едва ли такой ответ убедит ребенка или мечтателя.
Анимационный фильм «Теплая звезда», режиссерский дебют Анны Кузиной — четырехминутная притча о том, как на самом деле устроено звездное небо. Оказывается, что звезды падают по неосторожности совенка, который развешивает их по ночам. Волею случая неуклюжая звездочка попадает в руки компании ребятишек и тут же становится главным героем жизни, наполненной детством и беготней ярких красочных линий. И больше она не погасшая и упавшая стекляшка, а счастливая и лучезарная звезда, готовая вернуться к облакам, освещать путь кораблям. А значит, и на вопрос «Отчего светятся звезды?» с уверенностью можно отвечать: «От счастья быть нужными».
Фильм словно спешно нарисован мелками, его стилистика легкая, ненавязчивая, красочная, живая, естественная, не обремененная деталями. Картина «Теплая звезда» — это уютная сказка на ночь, после которой, улыбаясь, хочется закрыть глаза и проснуться в детстве.
Саша Николенко
Продолжительность: 8’40”
Россия
2020
Режиссер: Павел Никифоров
В фильме рассказывается о том, как огромный буйвол подружился с маленькой птичкой и как эта дружба изменила его.
Scariest (8’40”)
Russia
2020
Director: Pavel Nikiforov
The film tells a story of a huge Buffalo who became friends with a small bird and how this friendship changed him.
Продолжительность: 11’02”
Россия
2020
Режиссер: Александра Шадрина
Один день из жизни странноватых жителей маленькой деревни, спрятанной в скалах у моря. На глазах у свидетелей случается загадочное преступление. Но что случилось на берегу, и что таится под холодной водой, зрителю предстоит разобраться самому.
Berta Reyes and not Quite Dry Socks (11’02”)
Russia
2020
Director: Alexandra Shadrina
One day in the life of the strange inhabitants of a small village hidden in the rocks by the sea. In front of witnesses, a mysterious crime happens. But what happened on the shore and what is hidden under the cold water is up for the viewer to figure out.
Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"
«Почему носочки мокрые?»
Анимация красивая и минималистичная, а формы передают характеры персонажей. Работа полностью выполнена синим цветом, что, возможно, говорит зрителю о некой холодности и даже хладнокровности. Фоновая музыка незамысловатая, но держит в напряжении.
Остров. Туристы. Убийство. В студии SHAR придумали небольшую криминальную драму, словно визуализировали рассказ Агаты Кристи, только без детектива в сюжете. Зритель наблюдает за разворачивающимися на экране событиями, следит и пытается предугадать, какое следующее действие совершит преступник. И почему же носочки мокрые?
Рисованная 2D-анимация выполнена качественно, словно одна синяя линия создает все формы; из сцены в сцену она перетекает из одной в другую, а карандашная штриховка позволяет увидеть как детские рисунки, так и маниакальные наброски сумасшедшего в психиатрической лечебнице имени какого-нибудь святого. Однако все сумбурно и местами непонятно, мозг путается во всех этих линиях, персонажах и предметах. Тем не менее этот налет странности в детективе может приглянуться.
Даниил Паньков
Продолжительность: 9'00”
2019
Россия
Режиссер: Михаил Серебреников
Молодой человек давно хотел купить себе велосипед, но никак не мог выбрать какой. Его останавливало непонимание разницы между титановой и стальной втулками в колесе. Почему велосипед с первой втулкой вдвое дороже второго? Отправившись на поиски ответа, герой попадает в водоворот увлекательных событий.
Anger (9'00”)
2019
Russia
Director: Mikhail Serebrenikov
A young man wanted to buy a bicycle, but could not choose which one he wanted. He could not understand the difference between a titanium sleeve and a steel one. Why is one bike twice as expensive as the other? In search of an answer, the hero falls into a whirlpool of exciting events.
Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"
«Бесит» — режиссерский дебют Михаила Серебренникова в игровом кино. В фильме он выступает актером второго плана, композитором и звукорежиссером. Удалось ли усидеть на всех стульях?
Снято все хорошо, звукоряд бесподобный, озвучка также не вызывает никаких нареканий. С технической точки зрения все вылизано, и даже скудность цветов картинки не мешает наслаждаться происходящим. За исключением нескольких но: наглого вторжения в зрительский зал, прямого диалога со зрителем и эпилептического калейдоскопа событий.
Пролом четвертой стены отнюдь не новаторское решение — это излюбленный прием Уолта Диснея и Вуди Аллена. Его можно обнаружить у Финчера, у Николаса Виндинга Рефна (с этим он заигрывал не только в кино), даже у человека, имя которого вам, возможно, ничего не скажет, — Гарта Дженнингса.
Считается, что техника ломки четвертой стены позволяет зрителю глубже погрузиться в вымышленный мир действа, поверить, что все происходящее — это реальные события. Тайлер Дёрден, общаясь со зрителем, делает его соучастником. Бронсон в своих перформансах демонстрирует себя, оголяя еще больше свою эксцентричность и нарциссизм. А рассказчик в «Автостопом по галактике» напоминает нам, что мы тоже на борту корабля и о вогонах нам стоит начать беспокоиться. Даже Хидео Кодзима, гений, в своей демке P.T. использует данный прием, чтобы напугать игрока и перенести ужас из виртуальной реальности в реальный мир.
В «Бесит» мы с первых секунд становимся заложниками рассказчика в каком-то сумасшедшем наборе случайных событий, плохой актерской игры и абсолютно бессмысленного сюжета, в основе которого анекдот. Мы моментально выпадаем из мира кино и попадаем на YouTube-канал с громким и кликбейтным названием «Короче говоря, я выбирал велосипед». Это не плохо, но это не кино.
И да, прошу прощения, я чуть не забыл: титановая рама дороже просто потому, что она легче стальной.
Павел Шипигузов
Продолжительность: 5’26”
Режиссёр: Варвара Яковлева
Россия
Об абьюзе, кошках и спичечных коробках.
Anna, Сat-and-Mouse (5’26”)
Russia
2020
Director: Varvara Yakovleva
About abuse, cats, and matchboxes.
Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"
Само название уже дает нам разгадку основного хода этого занятного мультфильма. Хоть мы этого и не подозреваем до самого финала. История о женском и мужском здесь развернута так, что мы шаг за шагом (а вернее, кадр за кадром) путаемся, кто есть кто. Отношения женщин и мужчин предстают здесь как игра в кошки-мышки.
Но все по порядку. Начинается эта история совершенно в духе бодипозитивного призыва, но уже вскоре свободе выражения Анны с ее кошкой-лисичкой грозит всевозрастающий и обретающий дьявольское обличие образ чистой (я бы сказала, немного зловещей) маскулинности. Героиня в опасности, легковерно думаем мы. И сразу же следует другая невольная мысль: и вот опять перед нами история об угнетении, токсичности и неравноправии. Мысленно настраиваемся на серьезный лад сопереживания. И вдруг что-то идет не так, вразрез всем ожиданиям: образ маскулинности незаметно, но уверенно меркнет и съеживается и уже, скорее, напоминает домашнего ручного зверька. Непредсказуемым образом все тревожные догадки летят к чертям, и история встает не на те рельсы. Финал. Овации.
А если серьезно, то это совершенно филигранно сделанная работа. Технически здесь коллаж, аппликация и рисовка выглядят очень самодельно, за счет чего и создаются запоминающиеся образы, постоянно трансформирующиеся в угоду истории. Яркий заглавный красный цвет присутствует почти во всех деталях и не дает нам расслабиться, намекая на интригу, которая раскроется лишь на самых последних секундах.
После подобной мультипликации заново вспоминаешь, насколько же это податливый инструмент для выражения идей, мыслей и образов, будь то даже самых взрослых и интимных. История-перевертыш неожиданно дает нам взглянуть на ситуацию под углом, который умудряется показывать нам архетипы, одновременно их же и высмеивая. И мир теперь кажется уже не таким однобоким, и отношения оказываются игрой без инструкции к применению — в этом действительно есть что-то пугающее и даже животное. Мультфильм заканчивается, а на душе становится как-то странно весело и игриво, но при этом задней мыслью ты начинаешь копаться где-то в отголосках былых отношений, пытаясь понять, кто же был кошкой, а кто мышкой. А на это ответа нет. Вот так сиди и думай, пока из верхнего ящика твоего комода пытается выбраться пойманная в ловушку добыча.
Маша Биллер
Продолжительность: 25'00”
2020
Россия
Режиссер: Велеслав Устинов
Деревенский парень Колян собирается переехать в Москву вместе с возлюбленной, но, чтобы взять девушку с собой, ему необходимо получить благословение ее странного отца…
It's About How My Dad Shot The Polecat For Me (25'00”)
2020
Russia
Director: Veleslav Ustinov
The village boy Kolyan is going to move to Moscow with his beloved, but in order to take the girl with him, he needs to get the blessing of her strange father...
Рецензия от участника "Лаборатории текстов о кино"
«Я думаю, ты готов» — с такой фразы начинается короткометражный фильм «О том, как папа застрелил мне хорька». Это редкая попытка создания остросюжетного триллера в короткометражном кино. Молодой человек знакомится с отцом своей девушки. Всё как в сказке: выполни три условия и стань подходящим женихом. Но автор намеренно скрывает от нас требования к кандидату с помощью запикивания слов, тем самым подогревая наше любопытство.
Главный герой пренебрегает советами возлюбленной, это становится для него роковой ошибкой. Николай — так зовут молодого человека — приходит в отчий дом, где все говорит о том, что хозяин — человек суровых нравов. Николаю уготована печальная участь, о которой он еще не подозревает.
Игра актеров и цветовая палитра фильма не оставляют неприятного впечатления. Режиссер ловко управляет вниманием зрителя с помощью звуковых акцентов, а нагнетающая читка детского стихотворения с мрачными метафорами плавно подводит нас к неизбежному.
Сцена в доме: мы наблюдаем столкновение деревенской и городской маскулинности. Творческий и амбициозный избранник дочери, который еще и не употребляет алкоголя, не вызывает доверия у советского человека с полным набором атрибутов «настоящего мужика». На маленькой темной кухоньке под сало с чесноком они соревнуются в классической игре — кто кого перепьет. Молодому парню оказывается не под силу хмельная удаль опытного соперника. Здесь мы наблюдаем, как меняется движение камеры: нетрезвый глаз Николая видит окружающую обстановку размыто и подвижно.
Николай замечает странные звуки, доносящиеся со второго этажа. Темная комната с маленьким окном, детские рисунки с расчлененкой на стенах, чучело человека на диване и подозрительный человек в инвалидном кресле.
Для иллюстрации событий режиссер использует текст стихотворения Даниила Хармса «О том, как папа застрелил мне хорька». Оказывается, что хорьки в этой аллегории не просто зверьки, а чучела в доме настоящие… Николай понимает, что выхода отсюда нет.
Развязка фильма возвращает нас к первой сцене. Двое беседуют о переезде в Москву. Случилось то страшное знакомство или нет? Этот вопрос остается для размышлений зрителя.
Юлия Иванова
Продолжительность: 7'41”
2020
Россия
Режиссер: Дарья Елена Дашунина
Спальная окраина Москвы. В темных дворах мужчина преследует девочку. Для обоих встреча готовит сюрпризы.
From Khovrino (7'41”)
2020
Russia
Director: Darya Elena Dashunina
Somewhere in the night in Moscow, in a dark alley, there is a man chasing a little girl. A chance meeting will be a surprise for both of them.
Продолжительность: 7'00”
2019
Россия
Режиссер: Илья Вейцман
13 января 1953 года в газете «Правда» вышла статья об аресте группы врачей еврейского происхождения, которые обвинялись в попытке отравления вождей партии. Четверо школьников устраивают западню своему однокласснику Абраму, но кое-что идет не по плану. Теперь они сами могут стать «врагами народа».
To Sneeze on Stalin (7'00”)
2019
Russia
Director: Ilya Veitsman
On January 13, 1953, Pravda published an article about the arrest of a group of Jewish doctors who were accused of trying to poison party leaders. Four students set a trap for their classmate Abram, but something goes wrong. Now they themselves may become "enemies of the nation."
Продолжительность: 17'28”
2019
Россия
Режиссер: Александр Долинский
Пожилой спивающийся детский писатель, страдает проблемой непонимания современной молодежи и не может найти себе место в современной литературе. От грусти и одиночества, по рекомендации соседа, он приглашает к себе в гости молодую проститутку, которая предлагает ему устроить в его квартире тусовку с ее друзьями, но ситуация выходит из-под контроля.
Contact (17'28”)
2019
Russia
Director: Alexander Dolinsky
An elderly drunk author of children's books suffers from a misunderstanding of modern youth and cannot find a place in the modern literature process. From sadness and loneliness, on the neighbor’s advice, he invites a young prostitute to visit him. She offers to arrange a party in his house and invites her friends, but the situation gets out of control.
End of content
No more pages to load