Литвяков к человек

Литвяков к человек

13 просмотров
5 4 3 2 1 Оценка:
Конкурсная категория: Неигровой дебют
Год: 2018
Страна: Россия
Режиссёр: Роман Померанцев
Рейтинг:
Описание:

В объективе камеры – режиссер Ленинградской студии документальных фильмов и основатель фестиваля «Послание к человеку» Михаил Литвяков. Это очень личное интервью. В каком-то смысле – его собственное послание. Это поэтичное рассуждение о Ленинградской документальной волне, о знаменитом фестивале, о нас с вами и о том, что остается в мире неизменным

Хронометраж - 30'00''

Эта картина случилась благодаря непосредственному участию в ней Михаила Литвякова — человека большой культуры, кинематографиста-гражданина. Слушать его невероятно интересно, но также интересно наблюдать за ним. У Михаила Сергеевича лицо как с иконы. А мимика, манера держаться очень живые. Он уже очень пожилой человек, но он все время куда-то спешит. Он любопытен. Поразительно признание Литвякова: он пригласил на свой фестиваль «Послание к человеку» в Петербург Лени Рифеншталь из любопытства! Ведь она была рядом с Гитлером, и потому она бесценный живой свидетель истории.

Авторы фильма предприняли попытки как-то интересно организовать его форму — например, разделить повествование на главы (каждая имеет название). Есть и еще какие-то многозначительные украшательства вроде видов лаборатории, в которой разбирают старые слайды с фото из архива Литвякова и некоторые из них проецируют на стену, обложенную белой плиткой. В закадровом комментарии автор фильма сообщает, что Михаил Литвяков стал для него кем-то вроде гуру в кино, а вся ленинградская школа документалистики оказала на него большое воздействие. «Тогда каждый, кто делал кино, делал произведение искусства», – говорит Литвяков, вспоминая Ленинградскую студию документальных фильмов. Судя по всему, и авторы «Литвякова к человеку» стремились сделать произведение искусства, искали небанальные ходы. Увы, но рядом с Литвяковым эти ходы кажутся каким-то надуванием щек. Когда в кадре подлинно масштабная личность, очень трудно выдержать обрамление под стать этой личности. Разумнее, наверное, не зарываться и остаться в рамках строгой простоты. 

 

Дарья Борисова

 

Рецензии:

Добавить рецензию